С развитием технологий, неизбежно происходит смена устаревшего оборудования на более совершенное. Повсеместно применявшиеся изначально аналоговые системы видеонаблюдения постепенно заменяют IP-решения. В России темпы перехода от аналоговых систем к сетевым нельзя назвать революционными. Еще совсем недавно монтажные организации с рынка систем безопасности гораздо больше доверяли старому доброму аналоговому видеосигналу и не стремились получать знания в области информационных технологий, необходимые при организации IP-видеонаблюдения. По этой причине аналоговые системы удерживают очень хорошие позиции довольно длительное время. Кроме того с появлением систем AHD, CVI, TVI - являющимися эволюционным продолжением аналоговых систем, качество получаемой картинки приблизилось к IP решениям. Прибавьте к этому множество мест с еще недостаточно развитой сетевой инфраструктурой, которую можно было бы без модернизации использовать для работы систем IP-видеонаблюдения. И получите основные факторы, препятствующие повсеместному внедрению сетевого видеонаблюдения на отечественном рынке. Несмотря на все трудности, более современные технологии и у нас получают все более широкое распространение, так как предоставляют пользователям ряд важных преимуществ.

   1. Качество изображения.

    Картинка с IP-видеокамеры всегда отличного качества. Данные от видеокамеры передаются по по протоколу TCP/IP, что исключает появление всевозможных дефектов изображения. Даже на огромные расстояния видеосигнал от ip-камер передается без потери качества, а высокоэффективные алгоритмы сжатия как H.264 и H.265 гарантируют невысокую загрузку сети и оптимизированное хранение данных.То есть вам не грозит увидеть рябь на изображении, дерганье картинки, помехи - пока видеокамера исправна. Аналоговые системы через несколько лет начинают грешить такими проблемами.

   2. Преимущества широких возможностей видеоанализа при работе с IP-камерами.

   Эффективным подспорьем для существенного повышения эффективности системы видеонаблюдения, и вместе с тем оптимизации хранения данных, выступает видеоаналитика - интеллектуальные алгоритмы обработки изображения. В системах IP-видеонаблюдения интеллектуальные алгоритмы могут выполняться на оконечных устройствах, то есть непосредственно на самих видеокамерах. Это могут быть детекторы пересечения линии в определенном направлении, входа и выхода из выделенной зоны, оставленных/унесенных предметов, определения и распознавания лиц, и автомобильных номеров и т.д. Грамотное использование интеллектуальных алгоритмов в системе видеонаблюдения позволяет существенно повысить ее эффективность и при этом снизить стоимость владения. Алгоритмы видеоанализа находят применение не только в охранном телевидении. Очень полезными они могут оказаться и в других сферах. Например в сфере розничной торговли  такие функции как создание тепловых карт и подсчет посетителей - это уже инструменты для повышения эффективности бизнеса.

   3.  Стоимость ip-видеорегистратора всегда ниже стоимости аналогового (AHD, CVI, TVI) видеорегистратора.

   В связи с тем что методы видеоанализа, о которых уже говорилось выше, реализуются непосредственно в самой ip-видеокамере, а так же  с тем что с ip-видеокамеры транслируется готовый поток медиаданных, не требующий дополнительного кодирования - сокращается и нагрузка на серверную часть системы видеонаблюдения. Это в свою очередь приводит к уменьшению технических требований к производительности комплектующих и соответственно уменьшению конечной стоимости серверной части оборудования.


   4. Монтаж и обслуживание IP-систем удобнее и дешевле.

   При наличии функционирующей компьютерной локальной сети можно подключить ip-видеокамеру или видеорегистратор к ближайшему коммутатору или роутеру, и тем существенно сэкономить на ethernet-кабелях и работах по их монтажу. Это очень актуально при больших расстояниях между серверной частью и видеокамерами и наличии действующей компьютерной инфраструктуры. Кроме того, здесь также прослеживается и обратная взаимосвязь - при монтаже инфраструктуры для ip-видеонаблюдения, ничто не мешает использовать эти же сети для работы территориально разнесенной компьютерной инфраструктуры. Современное оборудование систем ip-видеонаблюдения от разных производителей хорошо взаимодействует между собой. Этому дополнительно способствуют принятые в отрасли безопасности стандарты ONVIF и PSIA. Поэтому пользователь может на свое усмотрение задействовать в составе одной системы продукты различных производителей. И используя уже действующие системы ip-видеонаблюдения создавать масштабные территориально распределенные системы.

   5. Преимущества облачных технологий на службе IP-систем видеонаблюдения.

   Не так давно, при организации системы видеонаблюдения очень небольшого масштаба на даче, дома или в небольшом магазине, состоящей, например, из 1-3 камер, с возможностью удаленного просмотра видео в режиме реального времени, такая задача превращалась в целую проблему. Благодаря облачным технологиям видеонаблюдение становится действительно доступным для широкого круга пользователей. Сервисы облачного видеонаблюдения становятся все более популярными. Все возрастающему росту популярности таких решений в самом ближайшем будущем несомненно способствует практически повсеместное распространение смартфонов и планшетов с доступом к сети. Стоит добавить, что сейчас работу с мобильными устройствами поддерживают даже системы видеонаблюдения начального уровня. Вообще облачное видеонаблюдение предоставляет пользователю очень большую гибкость даже при построении не только небольших, но и масштабных систем видеонаблюдения, а также гарантирует удобное и безопасное хранение данных. И при всем этом, чтобы организовать работу такой системы видеонаблюдения необходимо только лишь подключить IP-камеру к рабочей сети.

   7. Безопасность и удобство передачи и хранения данных.

   Как было сказано выше, при построении сетевых систем видеонаблюдения можно использовать имеющуюся сетевую инфраструктуру. Такой готовой средой передачи данных может выступать Интернет, который в сознании обывателей далеко не всегда представляется безопасным. Современные технологии защиты данных, например, технологии VPN и поддержка цифровой подписи видеоданных, делают работу системы видеонаблюдения безопасной и обеспечивают надежность передачи и хранения информации. Напомним, что в аналоговых системах при передаче по коаксиальному кабелю нет защиты видеосигнала. В продолжение темы хранения данных стоит сказать, что архитектура сетевых систем видеонаблюдения позволяет при необходимости без проблем наращивать систему хранения данных и создавать распределенные крупные архивы. Гораздо меньшие возможности для увеличения системы хранения имеют аналоговые системы видеонаблюдения. Более того, запись данных может вестись даже локально на установленные в некоторых ip-камерах карты памяти, чего не могут аналоговые камеры по определению. Таким образом, можно быстро и удобно создавать высокоэффективные, надежные и хорошо защищенные IP системы видеонаблюдения даже для очень крупных территориально распределенных объектов.

  8. Итоговая стоимость владения IP-систем видеонаблюдения ниже стоимости аналоговых.

   Аналоговые камеры стоят дешевле IP-камер, и на первый взгляд может создаться впечатление, что и стоимость аналоговой системы будет ниже. Однако при создании и последующем обслуживании систем видеонаблюдения необходимо учитывать несколько основных факторов:
•    трудозатраты на проектирование системы, установку и настройку оборудования, обучение персонала;
•    стоимость камер;
•    обеспечение электропитания оборудования;
•    затраты на приобретение и прокладку кабелей и коммутационных устройств;
•    затраты на видеозапись (системы записи и хранения данных);
•    затраты на техническое обслуживание системы.
В качестве примера сравнительного исследования стоимости аналоговых и IP-систем видеонаблюдения можно привести работу, которая была проведена исследовательской группой Luxas из Лундского университета экономики и менеджмента Швеции для рынка США еще в 2010 году. Для выбранных типовых сценариев с различным количеством камер в системе итоговая стоимость IP-системы видеонаблюдения была всегда ниже, чем аналоговой. Причем с увеличением размеров системы, увеличивается и разница в стоимости аналоговой и IP-систем видеонаблюдения. У аналоговых систем основные затраты были на организацию системы видеозаписи, а при построении сетевых систем – на IP-камеры. Таким образом, определяющим фактором в пользу выбора IP-систем в данном случае является гораздо более высокая стоимость решения видеозаписи у аналоговых систем.

Средняя итоговая стоимость различных систем видеонаблюдения для типовых сценариев.
Средняя итоговая стоимость различных систем видеонаблюдения для типовых сценариев.


 
Серый: трудозатраты (проектирование, установка, обучение).
Красный: видеозапись (DVR/ПК, программное обеспечение, мониторы).
Синий: кабели, соединительные устройства.
Зеленый: камеры и источники питания камер.
Более того, с момента проведения данного исследования IP-оборудование, в том числе и IP-камеры, стало еще доступнее по цене, поэтому работать с сетевыми системами видеонаблюдения сейчас еще выгоднее.
     Итоги сравнения IP-систем видеонаблюдения с аналоговым.
     Итак, при работе с современными IP-системами видеонаблюдения пользователь получает ряд преимуществ, которые не доступны в аналоговых системах. Современные алгоритмы сжатия обеспечивают небольшие размеры видеопотоков. IP-камеры обладают большим набором функций, в том числе поддерживают продвинутые алгоритмы видеоанализа, а также такие технологии как Wi-Fi, PoE и High PoE, работа со звуком, IP-камера может работать как самостоятельное устройство, не нуждаясь в наличии видеорегистратора. Кроме того, работать с IP-системами видеонаблюдения удобнее, они позволяют легко удаленно настраивать оборудование и управлять им, обладают очень хорошей совместимостью, без проблем интегрируются в существующую IT-инфраструктуру и легко масштабируются. Наконец, в настоящее время работать с IP-системами видеонаблюдения выгоднее и с финансовой стороны вопроса, по сравнению с аналоговыми. Все это позволяет сделать однозначный выбор в пользу IP-систем видеонаблюдения.

.